注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦文文 廊坊师范学院信息技术提高班11期

选一种姿态,让自己活得无可替代

 
 
 

日志

 
 

致我最感兴趣的一门专业课  

2015-01-04 17:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国近现代历史人物是我这学期最感兴趣的一门课也是我这学期仅感兴趣的一门课,别的课像史学概论,我只对里面的口述史这一块比较感兴趣。在之前没有学习这门课大一的时候因为下课下的比较早在老师讲课的门外往里瞧看到老师在讲袁世凯,听到了几句,不知为什么当时有种感觉,这门课应该挺有意思的。现在上了这本课,真正的有一些体会。

 就像老师说的,听了这节课颠覆了我之前的很多观念,感觉老师在为很多人平反,似乎每一个人都是。但有的时候老师只是知识的搬运工,只是比我们多看了几本书,就是因为自己读的书是少才会有这样的认识,认识还停留在传统的观点上。对于老师讲的很多历史人物很感兴趣,进了提高班之后对于一些历史性的书籍就读的少了。学习这门课之后对历史的兴趣浓厚了许多,老师每讲完一个人物后面总会有很多推荐的书籍,上课的时候会把感兴趣的记下来,这是在其他的课上没有过的。每次学完一个人物之后就会有一种感受,原来他是这样的人,有的时候会忍不住去资料室或是图书馆借一些书来看,想去更多的去了解这个人。这学期是我看历史书籍最多的一个学期,虽然并不是每本书全部都看,看得都是我感兴趣的一部分,有的可能只是一本书的一小部分。

 说实话对于这些历史人物更多的时候感兴趣的是他的家庭背景一类的东西,比如出身、后院等等。但是像梁启超和李鸿章就不是了,很佩服梁启超的爱国情感,尤其是我们参观了梁启超故居之后对自己有了更深的折服,李鸿章在古稀之年还要承受那么大的压力,现在对他更多的是一种同情与敬佩。

 但是这门课不喜欢的一点是老师喜欢留作业,还特别强调不能抄,要写出自己的观点,每次强调的都很严厉的感觉。还有一点感受就是抄是抄不来的,必须要看一些书才能写出来,历史讲究求真与求善,很多时候让我去看书了解历史的真相可以,但是让我自己来写,去证明或说明一个历史事实我就不喜欢了,我不喜欢做历史研究,还好以后不从事历史的工作。这两天要完成老师的一个作业,不得不去借了两本书,《蒋介石日记秘事》和杨天石先生写的《蒋介石与南京国民政府》,看前一本觉得只是对蒋介石的几位夫人和他的两个儿子很感兴趣,开始还想着就写蒋介石和他的几任夫人,但是想想这一类的东西怎么可以写呢,最后写的蒋介石软禁胡汉民事件,写这个也是因为看了杨天石先生的那本书,这本书很厚很厚,读杨先生的书可以感受到他的知识与历史教养、敏锐的历史感以及独创的历史见解,大家就是大家。 但是不喜欢这种为了写作业花费那么多的时间在这个上面,我觉得我有我认为更重要的事情去做。

 不论怎样,和这学期的其他课程相比这门课实在是值得点赞的,曾经看师姐的博客,说我们需要做一个梯形的人,不仅具有编程知识,还有其他方面的知识。对于非计算机的知识也要涉及一些,想到了米老师说我们是用两条腿走路的人,专业课对于我们也是一笔财富。

 在我们学习之外的事件不妨也去涉及一些我们感兴趣的一些东西,作为休闲娱乐的同时可以扩展一下自己的视野,多增长一点知识,也是很好的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017