注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦文文 廊坊师范学院信息技术提高班11期

选一种姿态,让自己活得无可替代

 
 
 

日志

 
 

用米老师思想——让期末复习不再烦恼  

2015-01-17 21:34:42|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        期末复习说考试,今年的期末复习超级淡定,和之前期末时候的感受完全不一样,效率也提高了很多,还记得上学期的期末复习,那个纠结的心情,现在的这种变化和在提高班的学习是分不开的。
             清空大脑
              复习时排出大脑的一切琐事,专注学习,如果走神了就告诉自己回来,实时提醒自己,这学期的专业复习专注不少。之前也经常会说学习的时候总是想别的,总是不专注,也会提醒自己怎么还是不够专注。之前没有很好的调动自己,比如背雅尔塔体系的内容的时候,第一条是:如何打败德意法西斯、如何处理战败国、如何防止法西斯势力卷土重来。原来背的时候肯定是就那样反复念,直到能够复述下来为止,现在背的时候会再脑中想象成一个画面,在一个塔面前有两个小人,一个是德,一个是意,在打架,最后把他们连个打败了,然后想象把他们赶跑了(处理了战败国),最后他们两个法西斯又回来了。很多题背的时候都会利用这样类似的方式将一个知识点串起来。
            除了这种方法也会在脑中画一张思维导图,大到一个章节,小到一个名词解释甚至是里面的一个小内容,这张图的形式在大脑中的形式也会不太一样,为了记住有的时候在一个枝节处不是文字而是一个图形或图像,自己认为这样方法会印象更加深刻。这是只是我复习的一个方法,别的专业的就靠自己去调整吧,找到适合自己的方法,更好的调动自己去专注学习。
            番茄学习
            每隔一段时间久休息一下,长此做事会更加有效率,而且真的特别有体会,这就像给大脑一个重启的机会。不在电脑面前也可以用番茄学习。我在自己的手机上下了一个“我要当学霸的软件 ”(当然我不是学霸啦)可以使用番茄学习法学习,它还可以限制我们使用手机。个人感觉还可以,如果感觉自己的这个 番茄没有集中或者打断了可以不休息继续学习。
            学习心态
            现在心态也有了很大的变化,可能真正开始变化的时候是从自考完毕之后,自考的时候总以为自己考不过,不够自信,成绩下来之后发现并不是那样。之后的教师资格证也使自己有了就很大的信心,完全没有任何压力,一直到现在期末复习。复习资料并没有全部背过,但是并不着急。想着自己考60分是没问题的,没有背过的就自己写,结合它当时的时代背景,把自己了解的这个事件能写出多少就写出多少,把字写多一些,这可能也是受自考的影响。老师肯定也是不愿意让我们挂科的,把字写多一点,老师肯定也会适当的给我们加点分的。米老师说用20%的付出追求80%的回报,而不是用100%的付出追求100%的分数,考100分是为了追求虚荣和利益。自己不追求高分数只求过就可以,心态上就平和了很多。
总结
提高班是充满正能量的地方,我也希望做一个正能量者去影响别人,现在看来我也是可以影响别人的,以积极乐观的心态去影响别人,把自己当做一个太阳,凡事多想想它好的一方面。
            以上是这学期复习和之前复习的一个变化,现在做得也不太好,已经有两个星期没有学习计算机了只是在坚持每天一个小时的英语,但是在努力的去做。米老师讲的其他东西也是需要我们去做的,to do to do done,可能不会一时就做好但是只要去做总会好的,fighting!



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017