注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦文文 廊坊师范学院信息技术提高班11期

选一种姿态,让自己活得无可替代

 
 
 

日志

 
 

自考反思  

2014-10-20 22:09:15|  分类: 考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自考过去了,考完之后就不好了,感觉怎么就答得这么不好,觉得花在自考的时间上并不少。安慰自己的话说不论过不过总还是有很多收获,一些经验教训真的要总结一下。对于这个总结更多的还是反思。
       先说网管,大家说这是最好过的一科,考试之前做了三套卷子的选择题,感觉还可以,多选题在内每次错误都在五个以内。但是考试的时候我觉得我怎么画了那么多不确定的选项,难道考得那些正好是我疏忽不擅长的?考完之后大家说选择题挺简单的,不得不陷入思考了。简答很多都是根据自己话说的……看到那些问题觉得是那么的熟悉但是答案就是想不起来是怎么样的了。总之就是最简单的一科都觉得不好了。
       信管,看课本感觉思路很清晰,这本书的脉络感觉挺清楚的,这本书整体细看了两遍,通过做题也翻看了很多。但是考试才发现复习的还是不好。那个填空题很多写不出来,看到那个题目似乎都可以想起来它在书的哪个位置,但是想这个空该写什么就写不出来了。名词解释,考试之前特别详细的看了一遍课本,但是可能就是那个样子,看得细又怎样,看了也没有记住,看得时候觉得明白了,原来是这么回事,但是写的时候还是不知道该怎么写。
       数据库,做题的时候最喜欢做数据库的题了……事实总是很残酷的,感觉数据库的题就没有做的好的,也许填空题勉强算作可以吧,选择题和网管一样,有很多不确定的 ,原来自以为掌握的还可以的还是没有彻底的弄明白,就比如那个范式,之前以为嗯~就是那样那样,跟别人讲还能说出个所以然来,但是看到那个范式的选择题时我就犹豫了。数据库这本书看书看得不仔细,考试的那天中午和小美串了一下我们本以为的重点,感觉还可以。考试才知道我们所以为的重点基本上没有考,什么动态SQL啊,这些当时看书的时候根本没有放在眼里。
        好吧,以上就是我考试的大概情况,就是不好。花在自考上的时间不少但是没有什么才成效。总是有原因的,我的反思总结一下。
       (1)总是不自信,把自己想成差的那种,不相信自己。米老师说过把自己当成 最大的,也经常会提醒自己我一定行,现在想想我的内心深处真实的想法是:嗯,你可能不行。这就是思维习惯有问题,米老师说过我们就是那样会抓住一个不好的地方不放,却不知道抓住自己的那么多的好的可能……大概意思就是这样吧,原话忘记了,对于自己的定位我就是这句话的践行者。给自己正能量,提高班是一个充满无限正能量的地方,很多时候自己确实也可以感受到,很喜欢提高班的这种环境。但是考试前一天给自己都是消极的,觉得要考试了还有很多不会……米老师说过怕什么来什么,考试之前怕~根据这次考试情况来看可能就会验证这句话。
      (2)学习的时候缺少和别人的交流。自己的学习肯定是有问题的,临近考试那两天就是自己看书,看得效果不好,这三本书都有这种感觉。学习的时候应该多和别人交流的,看看别人对这个问题的理解是什么,最后的时候应该怎么看书。比如考信管之前,觉得名词解释、选择和填空会考的很细就想特别细致的过一遍课本。但是过完了之后觉得留在脑子里的也没有什么了。
      (3)缺少总结。老师说大到一本书小到一个知识点都是要总结的,可以在脑子里有个总结,编织知识网。自己只是将整本书有了一个总结,对于每个章节总结了的更多地是将知识列了一下。没有找好联系,编织好知识网。不要总以为没有,只要去找总还是有的。不好好总结知识总是散的。
      (4)土豆土豆炖。米老师给我们上课的时候讲的很多学习方法和思考方式没有运用好。米老师讲的很多思想是知道的但是就是没有做或没有做好。说再多也是无用,只有一句话:just do it .这次就有可能是一个惨痛的教训。
       看到我的学习大家肯定也有很多想说的,如果大家还有什么好的建议欢迎指出。
       不管结果怎样,这次自考也是一种体验吧,是一个过程,一个培养学习能力和运用学习方法的过程。
        不管结果怎样,大家都会收获好多。过去了有的就过去了,有的还不能过去。






  评论这张
 
阅读(61)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017