注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦文文 廊坊师范学院信息技术提高班11期

选一种姿态,让自己活得无可替代

 
 
 

日志

 
 

记米老师数据库第一章讲解  

2014-08-31 12:03:09|  分类: 考试类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天米老师讲了数据库的第一章,这应该是米老师讲的最详细的一节课,主要是给大家讲米老师是怎么建立联系的,是怎么将学习生活化的,将自己的思维放到书本里,而不是将书本里的东西放到脑子里。
       先来一张第一章的思维导图:
       DBS基本概念.JPG
       任何事物的产生都要经历一个从低级到高级的发展过程,数据管理技术的发展也是一样,是在硬件、软件、编程语言的推动下产生的。在第一个阶段米老师还很幽默的表演了那个年代先生的样子。米老师讲述古代文字最初将文字刻在甲骨上,到竹简到丝绸,后来产生了纸张。将学习生活化。一般介绍每一个事物都会先从它的产生发展说起。
       米老师还给我们将概念设计和逻辑设计的数据描述与vb进行对比联系,更方便我们理解,如下表:
概念设计逻辑设计vb
实体字段对象
实体集记录
属性文件属性
实体标识符关键码

        我们每一个人都可以作为一个实体,所有的人就是一个实体集都是属于人类,我们每个人都有属于自己的特点,比如姓名、年龄、性别等等 。每一个人都有一个唯一标识自己的特点(属性),比如身份证号。逻辑设计业是一样。所有处理过的数据都要存储在计算机的内部需要物理设计,物理设计的数据描述也挺好理解的 ,对于前三个我么之前都有了解,再加上后三个就OK了。
      对于数据抽象的级别课本中的那个图就基本可以解决了,像概念模型、逻辑模型、内部模型和映像等好多概念就不是问题了。
      米老师这节课主要就是给我们讲学习方法,在以后学习中不妨按照老师讲的这些学习方法套用一下,会轻松很多。
      

       




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017