注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦文文 廊坊师范学院信息技术提高班11期

选一种姿态,让自己活得无可替代

 
 
 

日志

 
 

又一次思想净化之学习方法  

2014-08-13 17:58:44|  分类: 提高班生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在快乐中学习,米老师的课总是伴随着笑声,而且还能在笑声中能学到很多道理得到思想的净化,思维的升华。每次都会有醍醐灌顶的感觉,现在不像当初一样了,米老师能够给我们讲一次课太不容易了,所以每次听说要上课的时候都有点小激动呢,嘿嘿。好吧,步入正题,今天的课主题还是我们的学习方法方面的。
      (1)要学会在罗列的基础上分类对比,找出相同点和不同点。君儿在介绍T-SQL的控制结构时多了等待语句、返回语句等,本来是和vb一样的介绍三大结构的,这样的话似乎有点不一样了。其实是一样的,多的是三大结构的补充。没有分清主要矛盾,没有突出主题,所以要学会分类,找出相同点,这样才会更加高兴的去学习。
       (2)该查的时候就查,加深理解,加深印象。这是王聚说的,不过这也是米老师的思想灌输的结果。
       (3)做总结加入自己的思考,生活化,实例化。王聚的两篇博客:【数据库】数据库基础and【数据库】数据库基础(更新版) 。第一篇基本上是知识点的罗列,这样的总结是没有多少留在脑子里的。第二篇将知识生活化,理解起来就容易多了。
       (4)不管说什么要明确,加深印象。王聚介绍两个词时用“这个”代称,米老师说要明确的说出来,这样会加深印象。米老师讲过记是记不住的,经过不断的重复自然就有印象了,这样明确的说出来也是重复的过程。
       看洲~的两篇博客【UML】例析UML类图的几种关系and【UML】UML的九种建模图总结进度快效率高总还是有原因的,不仅是学习认真,还有学习方法的得当。先对概念进行一下基本的了解,然后分析对比,再与其他知识进行宏观上的认识,最后还会有一个小结。
      米老师很早就讲过要编织知识网,我觉得以上很多都是在编织知识网。米老师讲过很多学习方法,其实这些老师都讲过,但是每个人的执行情况不一样,所以就有的人学了四年有的人学了五年,我觉得每次米老师讲思想的时候触动还是挺大的,很多东西懂,但是似乎落实到行动上就差了那么一些。还是那句老话,思想上移,行动下移。好在并不是一点改变没有,相信和这么多大师以及米老师(大师中的大师)在一起总会改变的。
       在提高班学习很充实,很开心,很享受这种感觉!
      
       


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017